书报资料中心教职工第四党支部与人大国际关系学院国际政治系与俄罗斯东欧中亚研究所联合党支部、博士生及硕士生党支部联合开展主题党日活动

发布时间: 2024-05-07 09:04:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2024年4月17日下午,中国人民大学书报资料中心教职工第四党支部与国际关系学院国际政治系与俄罗斯东欧中亚研究所联合党支部、博士生及硕士生党支部在公共教学一楼1406教室联合开展“‘学术世界’平台专题讲座”的主题党日活动。活动由国际关系学院国际政治系与俄罗斯东欧中亚研究所联合党支部书记保建云和书报资料中心教职工第四党支部书记李晓彤联合主持。

首先,保建云书记介绍了中国人民大学国际关系学院的概况和历史沿革,书报资料中心职工对国际关系学院有了更进一步的了解。随后,“哲学社会科学主文献平台”负责人、书报资料中心教职工第四支部党员杨英伦向大家介绍了“主文献”的建设理念、遴选过程、遴选标准、平台资源、认领与授权、服务模式、应用价值以及未来发展方向,并演示了“主文献平台”的具体操作使用流程。“哲学社会科学预印本平台”负责人、书报资料中心总编室副主任张成龙介绍了“预印本平台”的建设意义、平台宗旨、服务对象、服务内容以及平台特色,随后演示了“预印本平台”的操作使用流程。“学术世界”是一个融学术资源、学术交流、学术传播、学术创新为一体的公益性、开放性、全链条、数智化的学术服务平台,是为深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时提出的“建构中国自主的知识体系”“打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台”重要讲话精神的重大举措。在场师生党员表示“学术世界”的正式上线,将为哲学社会科学的创新发展带来新的生机与活力。

在互动交流环节,参会师生针对预印本发表后再向期刊投稿是否存在重复发表问题、版权归属与存证问题、是否纳入书稿以及英文文献、预印本引文ID号等方面的问题进行了深入沟通交流。

保建云书记做总结发言,感谢书报资料中心的精彩分享,表示今后将继续大力开展支部联学活动,增进了解、推动党建与业务融合。

本次联学活动顺利开展,扩大了中国特色哲学社会科学自主知识体系数字创新平台——“学术世界”的宣传影响力,体现了“党建引领业务”的重要意义。

书报资料中心党委副书记、纪委书记张锁平、党务秘书严海声,以及教职工第四党支部党员参加活动。