“中国自主知识体系建构与新闻传播学术期刊的创新引领”分论坛顺利召开

发布时间: 2024-05-07 09:00:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月25日,由中国人民大学书报资料中心主办的“中国自主知识体系建构与新闻传播学术期刊的创新引领”分论坛在中国人民大学信息楼301会议室召开。中国人民大学书报资料中心党委书记李红宇出席并致辞。来自中国人民大学、中国社会科学院、中国传媒大学、中国新闻出版研究院等高校研究机构以及《新闻与传播研究》《国际新闻界》《苏州大学学报》《现代出版》《新闻与写作》《中州学刊》《出版发行研究》《中国编辑》《中国出版》等期刊负责同志参会。本次会议吸引了来自全国各地的70位专家学者,他们汇聚一堂,共同探讨了在新时代背景下,如何构建具有中国特色自主知识体系以及新闻传播学术期刊在这一进程中的引领作用。

中心党委书记李红宇在致辞中指出,2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。”当前面向中国经验,回答中国问题,已成为人文社会科学共同面对的时代课题。她强调,面对学术生态的数智变革和新时代对理论创新的呼唤,如何立足社会生活探索理论发展的疆界,如何回应高质量发展要求实现学术期刊的数字转型,进而更好地服务于我们的学术共同体,推动所在学科领域的自主知识创新,为建构中国自主知识体系做出更大贡献,是当前人文社科期刊肩负的责任和使命。

主题报告分为两个阶段,分别由中国人民大学书报资料中心社会部主任石晶、新闻传播学科组主编马婧主持。10位嘉宾展示了各自领域的新成果、新思考,从不同维度围绕“自主知识体系建构”“学术期刊创新”等议题展开了深入的讨论。

与会专家普遍认为,随着中国在国际舞台上的影响力日益增强,构建与中国发展相适应的自主知识体系迫在眉睫。同时,新闻传播学术期刊作为知识传播的重要载体,应当在价值引领、面向实践、知识创新与规范等方面发挥引领作用,以更好地服务于国家战略需求和学术发展。会议还特别强调了基础理论和问题意识的重要性,呼吁学术界共同努力,营造一个健康、有序的学术环境。此外,与会代表还就如何利用智能信息技术,提高学术期刊的数字化、网络化水平进行了探讨。本次研讨会不仅为专家学者提供了一个交流思想、分享经验的平台,也为推动中国自主知识体系的建构和新闻传播学术期刊的创新发展提供了宝贵的思路和建议。

中国新闻出版研究院院长魏玉山作“出版产业背景下出版学科研究”主题报告。

中国传媒大学传播研究院院长李舒作“基于中华民族现代文明的出版学学科建设:逻辑理路与实践进路”主题报告。

中国人民大学新闻学院传播系主任,《国际新闻界》主编刘海龙作“立足本土,文明互鉴:传播学自主知识体系建设的机遇与挑战”主题报告。

中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根作“坚持马克思主义新闻观在中国新闻传播学自主知识体系建设的指导地位”主题报告。

《新闻与传播研究》执行主编朱鸿军作“价值引领:期刊在自主知识体系建设中的角色扮演”主题报告。

中国传媒大学出版社社长张毓强作“知识生产规范与创新”主题报告。

苏州大学期刊中心主任江波作“学术期刊新型学术共同体的构建与运行”主题报告。

中国社会科学杂志社事业发展部主任,《中国社会科学》编辑冯建华作“学术期刊与知识体系的自主性”主题报告。

《新闻与写作》副主编李蕾作“新时代新闻传播学术期刊的影响力与传播力”主题报告。

《中州学刊》副编审李娜作“建构自主知识体系与学术期刊的应对”主题报告。