“中国自主知识体系建构与人文学科理论创新”分论坛举办

发布时间: 2024-04-30 11:55:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月25日,在习近平总书记考察调研中国人民大学两周年之际,“中国特色哲学社会科学自主知识体系数字创新平台——学术世界”发布会及系列论坛在中国人民大学举行。当日下午两点,作为系列论坛之一的 “中国自主知识体系建构与人文学科理论创新”分论坛(以下简称“人文分论坛”)举办。

本次分论坛由中国人民大学书报资料中心主办,书报资料中心人文编辑部承办,中国作家出版集团、武汉大学哲学学院、北京外国语大学中国语言文学学院、上海外国语大学犹太研究所协办。近二百名来自全国各地高校与科研机构的学者和期刊主编、编辑参加了人文分论坛。

中国人民大学书报资料中心副主任兼副总编钱蓉致辞、做主题报告,并发起中国自主知识体系人文学术期刊联盟倡议。

随后,多位期刊主编和学科专家以中国自主知识体系建构与人文学科理论创新为主题,围绕人文学科理论创新的特点与方法、学术期刊与人文学科学术共同体构建、媒体融合时代学术期刊发展的理论与实践等议题展开研讨。

中国社会科学院世界历史研究所于沛研究员作《人文学科成果何以成为国家战略资源:基于建构中国自主知识体系的思考》主题报告。

《文艺研究》杂志社名誉主编金宁作《两个把关与刊物发展》主题报告。

《历史研究》杂志社社长焦兵研究员作《建构中国自主知识体系的三大资源》主题报告。

《哲学研究》编辑部主任周丹研究员作《对知识自主性的思考》主题报告。

《周易研究》编辑部主任李尚信教授作《〈周易研究〉与生生哲学学术共同体构建尝试》主题报告。

《当代文坛》杂志社副主编赵雷研究员作《学术期刊的守正与创新》主题报告。

中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授作《建构中国哲学自主知识体系的探索》主题报告。

武汉大学哲学学院院长李佃来教授作《关于中国哲学自主知识体系建构的几点思考》主题报告。

首都师范大学历史学院梁占军教授作《学术期刊与自主知识体系建构:区域国别学为视角》主题报告。

北京大学艺术学院陈旭光教授作《自主知识体系意识下电影工业美学暨中国电影学派思考》主题报告。

中国人民大学清史研究所张永江教授作《史学的知识创新与国际话语权问题》主题报告。

在自由讨论环节,期刊编辑们结合个人感受、办刊理念等畅所欲言,并表达了对“学术世界”,尤其是预印本平台的期待。

“中国自主知识体系建构与人文学科理论创新分论坛”的举办加强了各人文学术期刊之间的交流与合作。论坛倡议召集“中国自主知识体系人文学术期刊联盟”,进一步提升了中国自主知识体系研究的参与度,为吸引老中青三代更多的学者参与讨论并取得实质性成果夯实了基础。