“学术期刊数字赋能与高质量发展”分论坛举办

发布时间: 2024-04-30 11:54:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月25日下午,由中国人民大学书报资料中心主办、黑龙江省社会科学界联合会协办的“学术期刊数字赋能与高质量发展”论坛举办。本次论坛是“中国人民大学复印报刊资料转载指数发布暨中国自主知识体系建构与学术期刊发展研讨会”的分论坛之一。120多位来自全国各高校及期刊的代表参加了本次论坛。

书报资料中心法政编辑部主任王春磊和《清华法学》编辑部主任徐雨衡先后主持论坛。

书报资料中心副总编辑张安民致开幕辞,他介绍了中国特色哲学社会科学自主知识体系数字创新平台——“学术世界”,诚挚邀请学术界、期刊界的同仁共建共享“学术世界”,用数字化学术平台赋能学术期刊高质量发展。

主旨报告阶段,与会嘉宾围绕数字时代学术期刊转型发展与创新、学术新媒体的运营与传播力提高、期刊编辑素质能力提升、在线平台建设的重要价值与发展前景等展开研讨,并分享了多家知名学术新媒体跨领域融合发展的成功经验。

《新华文摘》原总编辑张耀铭作“数字时代学术期刊出版模式创新”主旨报告。

甘肃省社会科学院副院长陈永胜作“媒体融合发展下的期刊高质量发展与编辑能力提升”主旨报告。

北京大学法治与发展研究院院长、《中外法学》主编王锡锌作“在线学术平台建设与学术创新发展”主旨报告。

《中国法律评论》常务副主编、编辑部主任袁方作“学术期刊数字化传播与创新发展”主旨报告。

中国人民大学新闻学院副院长李彪作“学术期刊的新媒体运营与传播力提升”主旨报告。

《清华法学》编辑部主任徐雨衡主持论坛。

《学术交流》副主编杜娟作“数字时代学术期刊编辑素养新论”主旨报告。

上海交通大学公共政策与治理创新研究中心副主任、“政治学人”“公共管理共同体”平台创办人赵吉作“新媒体平台赋能学术传播的公益化探索——以政治学人矩阵平台为例”主旨报告。

《探索与争鸣》新媒体主管孙冠豪作“综合期刊如何做好新媒体时代的学术传播——以《探索与争鸣》为例”主旨报告。

《世界社会主义研究》编辑赵丁琪作“数字时代人文社科学术期刊编辑的角色定位与创新”主旨报告

书报资料中心法政部新媒体主编赵畅作“学术期刊媒体融合发展的实践探索”主旨报告。

书报资料中心法政编辑部主任王春磊致闭幕辞。