书报资料中心出访团参加第75届法兰克福国际书展和德法国际出版研讨

发布时间: 2023-11-02 23:07:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月16日至23日,书报资料中心党委书记李红宇带领中心出访团赴德国、法国参加第75届法兰克福国际书展并参加德法国际出版研讨等活动,中心党委副书记兼纪委书记张锁平、行政部主任万千、经济编辑部副主任许晖一同参加。中心出访团先后访问了德国莱比锡大学图书馆、出版社、孔子学院;参加了第75届法兰克福国际书展;在法国巴黎参加了出版培训、访问法国Prisma出版社并开展出版研讨;调研了德国和法国的图书市场情况并参观了当地代表性书店。

在访问莱比锡大学图书馆、出版社时,莱比锡大学图书馆馆长向代表团介绍了图书馆的发展历史等情况,李红宇书记代表中心向莱比锡大学图书馆赠送了中心期刊精装本。

在与莱比锡大学孔子学院的座谈交流中,李红宇书记介绍了中心的业务发展情况,并向莱比锡大学孔子学院赠送了中心期刊精装本。

在参加第75届法兰克福书国际书展时,出访团成员精心布展,以便更好的向国际出版同行和广大读者展示中心期刊形象,让更多学者和媒体了解人大复印报刊资料。参展期间李红宇书记向施普林格·自然集团人文图书副主管裴米娅(Myriam Poort)和人文社科图书馆编辑总监、中国区图书总监李琰介绍了中心期刊出版有关情况。

在法国巴黎,中心参访团参加了Asford培训学校的出版业务培训,学习了解法国出版业的基本情况以及多媒体出版等相关内容;访问了法国Prisma出版社并与Prisma编辑进行面对面交流,深入了解书刊编辑业务、版权保护及发行销售等情况。

通过一周的访问学习,中心出访团全面深入了解国际书刊市场、版权交易、数字出版等有关情况,进一步拓展了中心的国际视野,对中心战略转型和期刊业务发展具有重要的借鉴意义。