第一届《复印报刊资料·旅游管理》编委会暨旅游管理学科主文献评审会召开

发布时间: 2023-10-26 22:36:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20231019日上午,由中国人民大学书报资料中心经济编辑部主办、中国旅游研究院《中国旅游评论》编辑部承办的第一届《复印报刊资料·旅游管理》(以下简称《旅游管理》)编委会暨旅游管理学科主文献评审会在文化和旅游部南区2号楼顺利召开。会议采取线上、线下相结合的形式,来自中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)、中国社会科学院、北京交通大学、北京联合大学、北京第二外国语学院、首都经济贸易大学、首都师范大学、中山大学、华东师范大学、浙江工业大学、华侨大学、云南财经大学的24位专家学者参加会议。

中国人民大学书报资料中心副主任兼副总编李军林线上致辞,简要介绍了书报资料中心的发展历史和中国哲学社会科学自主知识体系数字创新平台之“主文献体系”平台的项目背景和推进情况。“主文献体系”平台是中国人民大学牵头建设的中国哲学社会科学自主知识体系数字创新平台的子平台,由中国人民大学书报资料中心承建,旨在通过一套科学标准和规范流程,基于学术共同体的专业评审,遴选和荟萃各学科主流、经典、必读的文献,建设一个权威、开放、动态的精品文献库,传播中国学术精品,服务中国知识创新。“主文献体系”平台将于2024年初正式上线。

旅游管理学科主文献是“主文献体系”平台建设中25个一级学科之工商管理学科下的二级学科。旅游管理学科主文献的遴选主要基于2013至2022年十年间本学科发表在我国人文社科学术期刊的全部论文,参考《旅游管理》转载、高等学校科学研究优秀成果奖、三大文摘摘编、知网高被引论文情况,通过专家推荐等形式广泛征集学界意见,形成初始文献进入评审流程。本次是对初评结果的复评,旨在通过参会专家深厚的学科知识、敏锐的前沿把握能力,遴选出旅游管理学科主流、经典、必读的主文献。

会议介绍了《旅游管理》近三年整体选文情况,通报了旅游管理学科主文献通讯评审遴选结果,组织专家对结果进行复评,并探讨《旅游管理》未来的办刊方向和“主文献体系”平台的建设及推广。会议最终推荐出旅游管理学科主文献约220篇进入终评。

中国旅游研究院院长、《旅游管理》编委会主任戴斌做了会议总结。他指出,《旅游管理》的办刊方向应坚持“四个面向”,更加着眼于学术共同体的代际传承、着眼于国家战略要求、着眼于学术共同体扩展,尤其是中青年学者的培养和发展,让研究成果更好地服务于旅游业高质量发展。