社会保障、劳动科学、行政管理学科主文献遴选评审会召开

发布时间: 2023-10-26 22:33:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年10月20日上午,中国哲学社会科学自主知识体系数字创新平台之“主文献体系”平台的社会保障、劳动科学、行政管理学科主文献遴选评审会在线上召开。“主文献体系”平台是中国人民大学牵头建设的中国哲学社会科学自主知识体系数字创新平台的子平台,由中国人民大学书报资料中心承建,旨在通过一套科学标准和规范流程,基于学术共同体的专业评审,遴选和荟萃各学科主流、经典、必读的文献,建设一个权威、开放、动态的精品文献库,传播中国学术精品,服务中国知识创新。“主文献体系”平台将于2024年初正式上线。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、南开大学、中山大学、浙江大学、浙江工商大学等单位的专家学者参加了会议。

中国人民大学书报资料中心副总编、副主任李军林致辞并介绍了主文献遴选总体情况。按照教育部最新学科分类,社会保障、劳动科学、行政管理是“主文献体系”平台建设中三个二级学科,根据目前学界的研究动态和研究方向,三个学科之间有一定的相关性和交叉性。此次主文献遴选基础数据主要基于2013—2022年十年间三个学科发表的全部论文,参考二次文献转载(摘)、高等学校科学研究优秀成果奖论文、高被引论文情况,以及通过专家推荐等形式,广泛征集学界意见,形成初始文献进入评审流程。本次会议是对初评结果进行复评,希望通过各位专家深厚的学科知识、敏锐的前沿把握和精准的判断能力,遴选出社会保障、劳动科学、行政管理学科主流、经典、必读的主文献。

会上,评审专家对进入复评的候选文献进行了认真研讨和充分交流,同时对“主文献体系”平台建设也提出了许多建设性意见。中国人民大学劳动人事学院党委书记唐鑛教授提到,要强化遴选稿件的价值领域,做到学科研究方向的全覆盖,定位、平衡、完善好主文献平台和学科发展方向之间的关系;复印报刊资料《社会保障制度》执行编委、中国社会科学院社会发展战略研究院韩克庆教授强调,要突出主文献平台呈现方式,强化主文献平台的推广应用,把握主文献平台与学科发展之间的定位关系;长江学者、浙江工商大学特聘教授张康之老师也给予主文献平台高度评价并提出了自己的意见,要利用好复印报刊资料的转载平台,注重主文献平台的长久性影响和本土化创新精神,把具有开放性、学术弹性的好文章遴选出来。会议最终评选出社会保障学科共计292篇文章,劳动科学共计204篇文章,行政管理共计280篇文章进入主文献遴选终评。