财政学学科主文献专家评审会召开

发布时间: 2023-10-26 22:11:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年10月12日上午,中国哲学社会科学自主知识体系数字创新平台之“主文献体系”平台的财政学学科主文献遴选复评会议线上召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、东北财经大学、中央财经大学和中南财经政法大学的专家学者参加会议。

会议由书报资料中心经济编辑部主任张皓主持,中心副总编李军林教授出席了会议并代表主办方致辞。《财政与税务》编辑许晖汇报了财政学学科主文献遴选的工作目标、数据来源、遴选标准、评审流程及评审结果。财政学主文献评审以《复印报刊资料·财政与税务》转载数据为基础,重点参考了孙冶方经济学奖、高等学校科学研究优秀成果奖、三大文摘摘编、知网高被引论文情况,共计汇总了初始文献1245篇,进入评审流程。经过编审初审后,479篇文章进入通讯评审阶段。通过评审主要是按财税理论与政策、财税体制与地方财政、税收制度、财政预算与政府债务四个研究领域,进行分领域评审。此次评审为会议评审,由于财政学学科文章的共识性较高,向专家的提供了文献402篇,包括全票通过和一票否决文献,进行再次评审,并在评审会前收回了所有评审结果。

会上,与会专家肯定了此次主文献遴选中分专业方向评审的工作机制,一致通过了全票通过的文献,着重讨论了有一票否的论文。此外,专家们还结合主文献库建设目标、评审工作机制以及主文献推广与应用提出诸多建议,对未来主文献的动态调整和宣传也具有重要意义。结合会议评审专家意见,295篇论文进入终评。

“主文献体系”平台是中国人民大学牵头建设的中国哲学社会科学自主知识体系数字创新平台的子平台,旨在通过一套科学标准和规范流程,基于学术共同体的专业评审,遴选和荟萃各学科主流、经典、必读的文献,建设一套全面、完整、动态的文献阅读工具和重要文献参考体系。主文献体系的建设将在文献精选、导向指引、学术评价、人才培养、知识传播和助力原创等方面发挥重要作用。