北京市社会科学院党组副书记杨伟国一行到书报资料中心调研

发布时间: 2023-10-18 10:14:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年10月10日下午,北京市社会科学院党组副书记杨伟国一行来到书报资料中心调研,双方围绕“深入学习贯彻党的二十大精神,推动期刊高质量发展”等主题进行了座谈。北京市社会科学院的《城市问题》《北京社会科学》编辑部负责人及相关编辑,书报资料中心相关编辑部门负责人和学科执行主编等参加了会议。书报资料中心党委书记李红宇主持会议。

书报资料中心副主任、副总编辑钱蓉简要介绍了书报资料中心的发展历史,以及中心的期刊出版、数字出版、学术评价、智库服务四大核心业务。钱蓉说,书报资料中心是我国最早从事哲学社会科学学术文献信息整合、编辑、出版、传播的学术信息服务机构,复印报刊资料期刊因其广泛的学术影响力被誉为“中华学术的窗口”“中外文化交流的桥梁”。当前中心正在深入学习贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记考察调研中国人民大学的重要讲话精神,加强学术资源库建设,创建国内首个“社科预印”平台和“主文献体系”平台,推动中国自主的知识体系建构。

北京市社会科学院党组副书记杨伟国在总结讲话中表示,北京市社会科学院作为综合性社会科学研究机构,始终致力于围绕党的重大理论研究阐释、首都改革发展稳定重大理论和现实问题等重要领域开展研究,同时扎实推进“北京社科”新型高端智库建设,以更好地服务于国家和市委市政府重大决策需求。杨伟国还对书报资料中心即将上线的“社科预印”平台和“主文献体系”平台表示了浓厚的兴趣,认为这是书报资料中心学术出版的重大创新,符合我国哲学社会科学学术研究与出版的新业态。

会上,与会人员就综合期刊与专业期刊的特色发展、学术期刊评价中的难点问题、如何做好选题策划、遴选优秀论文等主题进行了充分地交流与讨论。会议对于双方提升期刊出版质量、加强在学术资源库建设等方面的合作、共同推动中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系构建具有重要意义。