中国市场监督管理学会副秘书长马吉军一行到书报资料中心调研

发布时间: 2023-09-25 14:27:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023918日下午,中国市场监督管理学会副秘书长马吉军一行来到书报资料中心调研。双方围绕“深入学习贯彻党的二十大精神,推动期刊高质量发展”等主题进行了座谈。

中国市场监督管理学会副秘书长马吉军说,中国市场监督管理学会由国家市场监督管理总局主管,主要承担市场监管和行政执法理论与实践研究工作。学会主办的期刊《中国市场监管研究》办刊宗旨是探讨市场监管和行政执法工作中的理论和实践问题,为规范和维护市场秩序服务。下一步,杂志将进一步拓宽选题视野,加大对国家重大主题、重大社会实践问题的学理性研究,推动监管学科的深入发展。书报资料中心是我国知名的学术期刊出版机构,积累了丰富的学术出版与学术评价经验,希望双方能进一步加强交流,就行业期刊如何兼顾实践指导性和学术研究性等问题进行深入探讨。

书报资料中心总编辑高自龙说,《中国市场监管研究》杂志是中国市场监督管理学会理论交流的重要阵地,在全国市场监管系统具有很大的影响力,说明杂志的内容定位符合市场需求,值得坚守!一本期刊能够找准自己的定位并持之以恒,是十分重要的。复印报刊资料系列期刊在65年的发展历程中,始终坚守“精选千家报刊,荟萃中华学术”的办刊宗旨,专于学术,服务学者,才成就了今天的学术品牌。而今,书报资料中心正承建中国人民大学的重要新路工程——中国哲学社会科学自主知识体系数字创新平台,其中的2个子平台“预印本平台”和“主文献体系平台”将于今年年底上线,希望双方在数字平台创新、媒体融合发展等方面可以加强交流与合作,共同推动全媒体传播体系建设,服务中国自主知识体系建构。

《中国市场监管研究》编辑部主任王琳、副主任杨文、编辑张维,书报资料中心经济编辑部主任张皓、法学学科执行主编刘明昭、总编室主任熊春兰等参加了座谈会。