书报资料中心主任、党委副书记徐拥军教授 围绕“为人民服务”讲授主题教育专题党课

发布时间: 2023-07-18 14:26:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年7月13日上午为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想按照学校主题教育理论学习部署要求,书报资料中心主任党委副书记徐拥军教授围绕“为人民服务”讲授主题教育专题党课书报资料中心教职工第四党支部书记杨红艳主持书报资料中心党委理论学习中心组和教职工第四党支部全体党员在文化大厦1309会议室参加党课学习,书报资料中心其他党员通过腾讯会议在线参加学习

徐拥军主任的党课主要分为三个部分。首先,带领大家回顾了“为人民服务”提出的过程。《为人民服务》是《毛泽东选集》中老三篇中的一篇,是毛泽东在张思德同志追悼会上即兴演讲整理修改而成,第一次正式、系统地阐述了人民服务”的思想首次提出了“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。

其次,徐拥军主任引用了诸多专家对于此篇文章时代意义高度评价了《为人民服务》提出了一种人民至上的价值追求,一种革命的道德观。《为人民服务》是对中国传统伦理道德、思想精神的扬弃、融合与超越也为夺取中国革命和建设提供了无穷动力。

此次党课还重点阐释“为人民服务”对于中国人民大学的意义。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,践行着“让党放心”、“不负人民”的使命,自然应该把“为人民服务”放在首位。徐拥军主任认为,应“为人民服务”的宗旨贯穿到我们本职工作的点点滴滴中,我们每一位共产党员只要从身边事做起,从为身边人服务做起,从每一件“对人民有益”、“为人民服务”的工作做起积少成多,不以善小而不为”,就能成为“为人民服务”的同志。

现场参加学习的党员分享交流了自己的学习心得,书报资料中心教职工第四党支部书记杨红艳总结发言。杨红艳表示“为人民服务”思想具有坚实的历史沉淀与卓越的现实意义,同时也代表参会同志感谢徐拥军主任有故事、有思想、有高度的党课讲授

徐拥军主任的专题党课,从党员们熟悉的话题展开,旁征博引、深入浅出,全体党员认真学习,感触和收获良多更加坚定了“为人民服务”的初心和使命