书报资料中心组织学习“铸魂增智育新人,正风促干书新篇”2023年高校党组织示范微党课展播第1讲

发布时间: 2023-06-25 08:45:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年614午,书报资料中心组织学习铸魂增智育新人,正风促干书新篇2023年高校党组织示范微党课展播第1讲,书报资料中心党委书记李红宇、书报资料中心主任、党委副书记徐拥军、副主任张文飞、副主任李明霞、党委副书记、纪委书记张锁平和在职党支部书记党支部委员和各部门负责人在文化大厦1309会议室集中观看并开展研讨其他党员、职工线上观看直播学习。

本次微党课由清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、北京科技大学等5所高校的党委书记及相关教师、学生主讲。中国人民大学党委书记张东刚以《将党的创新理论引领构建中国特色哲学社会科学自主知识体系》为题,从以系统观念领悟科学体系,用新思想引领新征程;以守正创新讲透精神要义,用新思想引领育新人;以自信自立彰显中国之理,用新思想引领创新知;以问题导向激发实践伟力,用新思想引领走新路四个方面阐释了中国人民大学以党的创新理论为引领构建中国特色哲学社会科学自主知识体系的具体实践。

书报资料中心党员认真学习,积极分享此次党课学习的心得体会。

书报资料中心李红宇表示,习近平总书记在中国人民大学第一次提出“构建中国自主知识体系”,中国人民大学坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,通过有组织科研、建设重要人才等举措,围绕教学、科研等方面落实立德树人根本任务,坚持走建设中国特色、世界一流大学的新路。书报资料中心应发挥期刊传播功能,挖掘资料资源作用,将中华优秀传统文化发扬光大,为构建中国自主知识体系,增强中国人的历史自信、文化自信贡献力量。

书报资料中心主任、党委副书记徐拥军同志表示中国人民大学作为在人文社会科学领域里独树一帜的大学,应在建构中国自主知识体系的过程中作出更大贡献,而书报资料中心在这个过程,也责无旁贷。

书报资料中心副主任张文飞同志表示,党和国家的中心任务对于构建中国自主的知识体系提出了理论和实践的重大要求,作为中国哲学社会科学学术出版重镇之一,中国人民大学书报资料中心必须努力以自主理论、知识和方法回应要求、提供智力支持、贡献智慧。

书报资料中心副主任李明霞同志表示书报资料中心要为建构中国自主的知识体系而努力,在编辑工作中要强化这种意识,要以选出能体现中国自主的知识体系的好文章为目标,设置专栏,为建设中国特色、世界一流大学尽绵薄之力。

党委副书记、纪委书记张锁平同志表示,书报资料中心要在做好纸刊的选文、出版编辑工作中,守好意识形态阵地,把好选文质量关,不断提高书报资料中心的品牌影响力和市场占有力。在书报资料中心数字化转型升级工作中,必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,把中国哲学社会科学自主知识体系创新平台开发好、建设好。

书报资料中心第一支部书记马洁静同志表示,张东刚书记在高校示范微党课中所讲的“以问题为导向激发实践伟力,用新思想引领走新路”,对我们的工作很有启发。书报资料中心的期刊选文解决的即是中国特色社会主义哲学社会科学建设中的问题,应覆盖哲学社会科学学科领域的真问题、新问题。

书报资料中心第二支部书记冯琳同志表示,“建构中国自主的知识体系”既是繁荣中国特色哲学社会科学的重要任务,也是中华优秀传统文化发展创新的必由之路,是时代赋予社科工作者的崇高使命和责任担当。建构自主知识体系就是在不断丰富、发展、完善各个学科的范畴、概念、理论体系,通过量的不断扩展和质的不断提升,在理论创新和理论创造中最终实现知识体系的自主建构、自我更新和发展完善。

书报资料中心第支部书记许晖同志表示,中国人民大学党委书记张东刚指出要以问题导向引领理论创新,其他学校也提到科学研究要回应社会重大需求,从中可以看到,我们学习习近平总书记系列讲话精神近平新时代中国特色社会主义思想等,不仅要原原本本学原文,还要以理论指导实践,最终落到实处。

书报资料中心第支部宣传委员杨英伦同志表示,张东刚书记提到“以自信自立彰显中国之理,用新思想引领创新知。”在当今的国际竞争中,建构属于中国自己的自主知识体系非常重要,也是实现制度自信、理论自信、道路自信、文化自信的重要一环。中国人民大学承担中国特色社会科学哲学体系建设,既是光荣的历史使命,也是一项重要的时代课题。书报资料中心在构建中国自主知识体系、评价体系中必将发挥重要作用。我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,学懂弄通,以创新为指引,打造融通中西、开放自信的评价体系,提升中国的文化软实力。