中国人民大学书报资料中心党委开展主题教育专题党课学习

发布时间: 2023-06-08 13:47:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20236月1日,中国人民大学书报资料中心党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习,邀请经济学院院长刘守英教授讲授《以问题为导向的经济学自主知识体系构建》的党课。书报资料中心党委理论学习组成员、各支部书记、第三支部全体党员和经济编辑部编辑等参加学习

刘守英教授从四个方面论述了以问题为导向建构中国自主知识体系的必要性、经验、可行性以及展望。刘守英教授阐释了经济学甚至社会科学出现的问题是对问题导向的忽视,结合20世纪三四十年代的“中国农村派”和改革开放后的八九十年代体制改革所取得的理论成果,论证了中国社会的性质,深入浅出讲解了“社会主义初级阶段理论”“非公有制经济的存在不会影响中国的社会主义性质”“市场经济不影响中国的社会主义性质”等重大理论,强调了准确认识国情和体制特征的重要性,提出建构中国自主的经济学体系就是坚持问题导向的中国经济理论创新。

互动交流环节,书报资料中心李红宇书记指出,书报资料中心65年的历史,所出版的复印报刊资料全面客观地记录了我国人文社会科学的发展轨迹,从学理、学者、学科等方面梳理其发展脉络、深入挖掘其价值是助力建构中国自主知识体系的重要内容。结合经济编辑部业务需求,刘守英教授就如何判断真问题,如何提高问题意识,以及“建构中国自主的经济学体系”专题策划和文章选择等问题提出针对性和建设性意见。基于互动交流,书报资料中心与经济学院达成共识,双方未来将开展更深层次的合作。

此次专题党课是书报资料中心开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神的具体举措,结合中心具体工作实际,系统学习了“什么是中国自主的知识体系”,对于编辑工作中的专题策划和选文具有重要的指导意义。