全国哲学社会科学工作办公室赵川东副主任一行来中国人民大学调研座谈

发布时间: 2023-03-15 10:34:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2月28日下午,全国哲学社会科学工作办公室赵川东副主任率队访问中国人民大学,专题调研中国特色哲学社会科学自主知识体系数字平台设计和规划情况。学校党委书记张东刚会见了赵川东一行。

张东刚指出,建设中国特色哲学社会科学自主知识体系数字平台是中国人民大学落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神的重大举措。数字平台不仅服务学术研究,同时也服务人才培养,学校将通过数字平台建设,“把稳方向、扛牢旗帜、弘扬正气”,探索服务国家文献中心建设新路。希望全国社科办始终关心帮助学校发展建设,支持学校加快构建以中国自主知识体系为内核支持的中国特色哲学社会科学体系。

赵川东进一步了解了中国特色哲学社会科学自主知识体系数字平台建设的技术可行性、资源收集的全面性、自然评价与传统评价的区别、知识产权保护等。赵川东在总结讲话中指出,建设中国特色哲学社会科学自主知识体系数字平台是适应中国特色哲学社会科学发展的迫切需要,其重要性和必要性不言而喻;数字平台设计的特色很鲜明,前期工作做的很扎实;全国社科办对数字平台建设工作高度重视,未来会继续积极支持数字平台的建设。

副校长王轶主持调研座谈会。书报资料中心主任徐拥军汇报了中国特色哲学社会科学自主知识体系数字平台的建设背景、必要性和可行性、总体设计、主要特色功能和价值、与其他平台的区别、组织机制和保障体系以及期望的政策支持,视频演示了数字平台原型系统。

全国哲学社会科学工作办公室组织协调处处长张泰源、干部曹默,学校发展规划处处长、人事处处长杨东,学校科研处处长、期刊中心主任林晨,书报资料中心党委书记李红宇、总编辑高自龙等参加座谈会。