天津师范大学钟英华校长一行到书报资料中心调研

发布时间: 2023-02-28 09:27:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年2月23日下午,天津师范大学党委副书记、校长钟英华一行来到书报资料中心调研。教育部中外语言交流合作中心政研处处长孟源,天津师范大学合作交流处处长陈玳玮,书报资料中心主任徐拥军、副主任兼副总编辑钱蓉等参加座谈会。会议由中国人民大学科研处处长、期刊管理中心主任林晨主持。

徐拥军主任简要介绍了书报资料中心发展历史。今年是书报资料中心成立65周年,经过半个多世纪的积累、创新与发展,中心已成为集期刊出版、数字出版、学术评价、智库服务等业务于一体的综合性、跨媒体的专业学术出版与评价研究机构。中心正在深入学习贯彻落实习近平总书记考察调研中国人民大学的重要讲话精神,加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,为建构中国自主的知识体系做出应有的贡献。

钟英华校长指出,复印报刊资料是我国重要的学术品牌,天津师范大学主办的多种学术期刊都是复印报刊资料的重要转载来源期刊,双方应该在期刊出版、专栏建设等方面加强交流,共同推进我国学术期刊高质量发展。他还重点介绍了天津师范大学在聚焦国家重大战略、对接“一带一路”建设、积极服务“中华文化走出去”、 构建“国际中文教育学术共同体”等方面发挥的重要作用。

随后,与会人员就学术出版与学术评价如何良性互动,学术期刊如何在融通中外文化、增进文明交流中发挥独特作用,在传播中国声音、中国理论、中国思想中积极作为等主题进行了充分交流。