江西省社科院院长肖洪波一行到访书报资料中心

发布时间: 2023-02-09 08:55:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

202328上午,江西省社会科学院院长肖洪波、副院长钟小武、江西社会科学杂志社社长李小玉一行到访书报资料中心。双方围绕“学习贯彻党的二十大会议精神,推动期刊高质量发展”主题进行了业务交流。

书报资料中心主任徐拥军简要介绍了书报资料中心发展的历史沿革、出版现状和未来发展方向。书报资料中心作为我国最早从事哲学社会科学学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、出版的学术资料提供和信息服务机构,历经65年的积累与发展,已成为集期刊出版、数字出版、学术评价、智库服务等业务于一体的综合性、跨媒体的专业学术出版与评价研究机构形成了以学术顾问委员会和学科编辑委员会为外部支撑,以编辑部、学科组和责任编辑为团队架构的立体编辑体系,实现了多编委共同选文评文的学术共同体工作模式,成就了“基于评价的转载”的人大复印报刊资料学术出版特色。

江西省社会科学院院长肖洪波简要介绍了江西省社会科学院的功能定位和主办期刊情况。目前,江西省社会科学院主办有4种学术期刊:《江西社会科学》《企业经济》《鄱阳湖学刊》《农业考古》,这4种期刊各具特色与优势,在各自的领域也具有较强的影响力。他还高度赞誉人大复印报刊资料作为我国知名的学术品牌,不仅是哲学社会科学研究领域精品力作的重要展示与传播平台,而且更为我国学者成长成才和哲学社会科学繁荣发展做出了重要贡献。他希望双方进一步加强学术出版交流,共同推进我国学术期刊高质量发展。

与会人员就特色办刊、选题策划、质量提升、组稿约稿等问题进行了深入交流和探讨。书报资料中心党委书记李红宇、总编辑高自龙、副主任兼副总编辑钱蓉以及各学术编辑部主任和相关学科编辑,《江西社会科学》主编俞晖、《鄱阳湖学刊》主编胡颖峰等参加了交流会。