“第七届全国职业教育和继续教育期刊改革与发展学术论坛”举行

发布时间: 2021-05-24 17:07:49   作者:中国远程教育杂志社冯琳   来源: 本站原创   浏览次数:

“第七届全国职业教育和继续教育期刊改革与发展学术论坛”于2021年5月15日在江西南昌举行。此次论坛由中国人民大学书报资料中心、《中国高教研究》编辑部、《中国职业技术教育》编辑部、《中国远程教育》杂志社主办,《教育与职业》杂志社、《职教论坛》杂志社、《中国成人教育》杂志社、《职教通讯》杂志社协办,江西科技师范大学承办。来自全国相关院校和机构约400余名代表参会。与会代表重温党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,就如何贯彻全国职业教育大会精神,围绕会议主题“推进理论创新 服务实践发展”进行了研讨交流,研讨论题包括:贯彻全国职教大会精神,推进职业教育高质量发展;“十四五”职业教育与继续教育发展趋势;期刊评价与学科建设;科研与期刊出版的互动关系。

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季以“全国职业教育大会精神宣讲”为题做主旨报告,他强调,全国职业教育大会是新中国成立以来,党中央、国务院召开的第一次全国职业教育大会,对加快构建高质量职业教育体系、建设技能型社会、推进职业教育现代化作出一系列重大部署,意义重大、影响深远。他指出,必须充分认识这次大会的重大成果和重要意义,并从准确把握前途广阔、大有可为的战略定位,始终坚持社会主义办学方向,坚定不移走类型特色的发展道路,坚决落实高度重视、加快发展的工作方针等几个方面,深刻领会习近平总书记重要指示和大会精神。他要求全面把握建设高质量职业教育体系的重点任务,即:树立科学的职教理念;构建一体化职业教育体系;健全多元开放融合的办学格局;构建灵活多样的育人模式;理顺职业教育的管理体制;强化职业教育的保障机制。他表示坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新发展理念的指引下,通过全党全社会的共同努力,通过广大职教战线的砥砺奋进,一定能把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼,转化为职业教育“大有作为”的具体行动,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供强大人才保障和技能支撑。

江西省教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠

江西省教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠到会致辞,要求在工作中全面落实全国职业教育大会精神,希望此次论坛就相关重要问题进行深入研讨。江西科技师范大学校长左和平、中国人民大学书报资料中心党委书记李红宇分别代表承办方和主办方致辞。中国高教学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅主持了这一会议环节。

左和平

李红宇

王小梅

人民大学书报资料中心党委书记李红宇研究员作了题为《复印报刊资料视角的科研成果评价》的学术报告,阐述了中心“以学术成果为指向、以同行评议为主导、以价值判断为引领、以数据分析为支撑”的复合评价理念与特色,以教育学、职业技术教育学、成人教育学为例展示了近年来复印报刊资料在期刊评价、机构评价、作者评价、论文评价和学科评价五大方面的系列研究成果,介绍了中心作为第三方提供个性化科研成果评价服务方面的业务,同时发布了职教论文评估指标体系及近两年职教研究热点论题,得到与会代表的密切关注和一致赞赏。

本次论坛安排的主题发言还有:江西科技师范大学校长左和平的《高质量职教师资培养助力职教高地建设》,北京大学中国博士教育研究中心主任陈洪捷的《中国教育论文如何提高国际影响力》,北京师范大学国家职业教育研究院院长和震的《高校科研促进职业教育发展的机制与路径》,中国社会科学评价研究院期刊与成果评价室主任苏金燕的《期刊的特色化发展路径》,以及相关专家分享的报告《着力推动教育类学术期刊高质量发展》《高等教育质量:审视与变革》等。

陈洪捷

和震

苏金燕

谭旭

唐以志

冯琳

九位嘉宾在交流互动环节介绍了各自的办刊情况,并围绕会议主题同与会者进行了交流。这九位嘉宾是(按发言顺序排列):广州番禺职业技术学院校长、《高等职业教育探索》主编何友义,宁波大学副校长乐传永,《中国高教研究》编辑部副主任王者鹤,《职教通讯》杂志社社长庄西真,《职教论坛》杂志社社长肖称萍,《教育学术月刊》副主编肖第郁,《外国教育研究》编辑胡义,《现代远程教育研究》主编谭明杰,《清华大学教育研究》编辑杨柳。

中国人民大学书报资料中心谭旭、《中国职业技术教育》主编唐以志、《中国远程教育》杂志社总编辑冯琳主持了主题发言和交流互动环节,谭旭在主持交流互动环节后对论坛进行了总结。

摄影:翁建斌