书报资料中心在职党支部学习 习近平总书记考察我校重要讲话精神

发布时间: 2022-05-17 08:51:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

书报资料中心在职党支部学习

习近平总书记考察我校重要讲话精神

 

2022年4月26日至5月7日,书报资料中心四个在职党支部陆续开展学习习近平总书记考察我校重要讲话精神主题党日活动。中心领导纷纷带头宣讲领学习总书记考察中国人民大学重要讲话精神,在职党员们结合中心实际工作,引发了大学习、大讨论、大研究,学习热情高涨,学习效果显著。

中心第一党支部第一时间跟进学习

2022年4月26日,书报资料中心第一党支部在文化大厦1410会议室开展了主题党日活动,专题学习研讨习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。活动由第一支部书记马洁静主持,中心党委书记李红宇进行主题宣讲,第一支部14名党员参加学习交流。

李红宇书记向第一支部党员介绍了在迎接习近平总书记来人民大学参观的准备工作中书报资料中心布置产品展台和汇报材料等相关工作的过程,还提到第一支部的张宏、余洪波、王丽等三位党员也参与了展台信息资料搜集等工作。

李红宇发表学习心得,认为习近平总书记提出的“关于加强学术资源建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力”为复印报刊资料的发展指明了方向。在今后的学术期刊出版工作中,中心要坚持传播中国优秀学术成果,发挥学术期刊在知识创新过程中的传播功能、引领功能、学术共同体的构建功能,为构建中国自主的知识体系,构建中国特色的哲学社会科学学术体系、话语体系、学科体系建设做出贡献。

 

 

 

第一支部党员结合自身工作经历和岗位特点,交流了学习心得体会。宣小红、杨宁等中心老党员回顾了中心过去的辉煌历史,例如中心在上世纪60年代就开始做学术文献信息搜集、整合、编辑等工作,1978年复社后推出了“复印报刊资料”这个品牌,至今已经64年了。结合中心现状,第一支部党员纷纷表示打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,首先要打造书报资料中心特色、全国一流的学术资源信息平台,尽快明确发展方向,获取学校等各方支持,整合现有资源做好本职工作,不忘初心、不负时代,在学术资源信息平台建议的赛道上奋力奔跑,争取跑出书报资料中心历史的最好成绩。





 


 

中心第二党支部线上集体学习

2022年5月6日上午,书报资料中心第二党支部线上开展主题党日活动,集体学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。活动第二支部书记冯琳主持,中心总编辑高自龙、中心副总编辑兼副主任钱蓉进行主题宣讲,第二支部15名党员参加学习交流

高自龙总编辑通过宣讲指明四点:一是习近平总书记对中国人民大学感情深,多次来到学校并两次写过贺信。二是习近平总书记对中国人民大学的评价准,在讲话中提到中国人民大学“是党亲手创办的第一所新型正规大学”,高度肯定了学校立志为党、立学为民、治学报国的光荣传统。三是习近平总书记对中国人民大学期望高,希望中国人民大学成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地;落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走;希望中国人民大学走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。总书记重要讲话为学校的未来发展确立了目标,指明了方向。四是书报资料中心应从选好文章和打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台等方面着手贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神。

钱蓉副总编在宣讲中指出,习近平总书记早在2017年致中国人民大学建校80周年的贺信中就明确提出学校是党创办的第一所新型正规大学,在我国人文社会科学领域独树一帜,可见总书记对学校一直是关心的,是寄予厚望的。中国人民大学在加快构建中国特色哲学社会科学三大体系的过程中应该展现自身特色、切实发挥引领作用,传播好中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国。总书记还提到打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力,中心广大党员、员工应该对学校、对书报资料中心的历史有信心,对未来的发展有决心,不负时代,砥砺奋进!

交流讨论阶段,每一位党员都结合自身的期刊编辑工作畅谈了自己的学习心得,表示将在未来的工作中落实总书记重要讲话精神,选出能够回答中国之问,彰显中国之路、中国之治、中国之理的文章,为创建一个让党放心、学者满意、中国特色、世界一流的学术资源信息平台而努力,不负总书记的信任和嘱托

 

中心第三党支部线上集体学习

2022年5月6日下午,书报资料中心第三支部线上开展主题党日活动,集中学习习近平总书记考察我校重要讲话精神。活动由第三支部书记许晖主持,中心党委副书记兼纪委书记张锁平进行主题宣讲,第三支部11名党员、2名积极分子参加学习交流。

张锁平副书记在宣讲中介绍了学习新华社通稿和收看新闻联播的情况,全面传达了学校党委书记张东刚在学校干部师生大会上对于全校各级党组织学习贯彻习近平总书记考察人民大学重要讲话精神的要求、介绍了教育部在人民大学召开教育系统学习贯彻习总书记讲话精神会议有关内容,介绍了张东刚书记、刘伟校长等校领导到学校各学院进行宣讲的有关内容。他还分享了书报资料中心党委委员学习重要讲话精神的心得以及书报资料中心贯彻落实讲话精神拟采取的重要举措。

张锁平表示,书报资料中心全体员工要提高政治站位,深入学习习近平总书记重要讲话精神,在实际工作中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步加强政治理论学习和业务知识学习,守好意识形态阵地,不断提高期刊编辑的学术水平和编校质量。习近平总书记考察我校的重要讲话立意高远、高屋建瓴,突出展现了对哲学社会科学、对高等教育最新论述和理论指导、对广大青年的殷切关怀,这将成为我们今后工作的强大精神动力和根本遵循。学习总书记的讲话精神,关键要落实到书报资料中心的实际工作中,张锁平建议大家紧密联系中心业务发展和本职工作岗位,贯彻落实总书记的重要讲话精神。我们要借助总书记考察人大的东风,继续发扬人大书报资料中心在复印报刊资料历史上的辉煌成就和创业精神,认清新时代的历史方位,紧跟时代步伐,创新体制机制,发挥人大复印报刊资料在人文社科理论研究成果转化应用中的作用,发挥“人大转载”在人文社科领域的学术评价优势,为人民大学“双一流”建设和发挥人文社科领域“独树一帜”的引领作用,做出应有的贡献,加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,为提升国家文化软实力做出应有的贡献,以优异成绩迎接党的二十大。

在交流讨论环节,第三支部围绕习近平总书记讲话中的传承红色基因、构建自主知识体系、建设学术资源信息平台、对青年员工的激励等内容展开热烈讨论,党员同志们纷纷表示将牢记习近平总书记对中国人民大学发展建设的战略定位和殷切嘱托,坚定初心,立足本职,爱岗敬业,为建设世界一流大学贡献力量。




 


中心第四党支部线上线下同步学习

2022年5月7日下午,书报资料中心第四支部以线上线下相结合的方式开展主题党日活动,同步学习习近平总书记考察我校重要讲话精神。活动由第四支部书记杨红艳主持,中心主任、党委副书记张可云和中心副主任张文飞进行主题宣讲,第四支部8名党员参加学习交流。

张可云主任主要围绕两个主题宣讲习近平总书记考察我校重要讲话精神,一是“教育的三个根本问题的内涵”,二是“学术期刊如何讲好中国故事”。

张文飞副主任总结并分享了习近平总书记对中国人民大学三个方面的寄望。一是对包括中国人民大学在内的全国高等教育改革发展的寄望,要继承优良传统,赓续红色血脉,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路;二是对加快构建中国特色哲学社会科学的寄望,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,为广大哲学社会科学工作者进一步指明了使命责任和努力方向,必将推进高校哲学社会科学高质量发展;三是对包括广大青年在内的教育工作者的寄望,教师应该有言为士则、行为示范的自觉,要做学生为学、为事、为人的大先生。总书记的重要讲话为包括书报资料中心在内的所有提供学术资源信息服务的机构指明了方向、确定了目标,中心要认真办好复印报刊资料,为建构中国自主的知识体系,传播中国声音、中国理论、中国思想,做出新贡献。

第四支部党员怀着自豪和激动的心情,围绕构建中国特色的哲学社会科学学术评价体系、打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台、促进政治、学术、实践三者在话语层面的融合等内容交流分享了各自的学习心得体会。党员们纷纷表示,要深入贯彻落实习总书记的讲话精神,以更饱满的热情和更实足的干劲投入到期刊出版和学术评价各自中,为构建中国自主的哲学社会科学知识体系贡献力量。








 



中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2020