书报资料中心开展学习习近平总书记 在中国人民大学考察时重要讲话精神 系列专题学习活动

发布时间: 2022-05-17 08:40:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

书报资料中心开展学习习近平总书记

在中国人民大学考察时重要讲话精神

系列专题学习活动

 

2022年4月25日,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话。中国人民大学书报资料中心及时组织学习重要讲话精神,有组织、有计划地开展系列专题学习活动。

第一时间收看新闻联播学习

2022年4月25日,书报资料中心党委第一时间组织党员干部观看新闻联播,学习领会总书记重要讲话精神。书报资料中心4个在职党支部54名党员、2个退休党支部32名党员均收看了相关新闻报道,深受鼓舞、深感振奋,结合书报资料中心工作实际撰写了心得体会。

 

书报资料中心副主任张文飞收看新闻联播

中心党委理论中心组参与学校干部师生大会学习

2022年4月26日上午,书报资料中心党委理论学习中心组成员分别在主会场和视频分会场参加学校党委组织的干部师生大会,认真学习领会张东刚书记、刘伟校长传达学习习近平总书记到校考察重要讲话精神,仔细聆听10名师生代表交流分享的4月25日当面向习近平总书记汇报和聆听习近平总书记重要讲话的心得体会,引发了强烈共鸣。

 

 

 

中心党委理论学习中心组集中学习

习近平总书记考察学校重要讲话精神

 

李红宇领学习近平总书记考察学校重要讲话精神

书报资料中心党委李红宇介绍书报资料中心为重要活动筹备的具体过程。李红宇、高自龙牵头组织,总编室、信息资源部等相关部门同志齐心协力在一周的时间内搜集历史资料、布置展台、准备各类文字稿和宣传视频,过程较为辛苦但很有成就感。传达4月25日下午学校党委(扩大)会议精神,希望通过梳理中心历史资料加强对所从事工作的认识;整理中国哲学社会科学的研究轨迹,发挥学术期刊在知识创新过程中的传播功能、引领功能、学术共同体的构建功能,为构建中国自主的知识体系,构建中国特色的哲学社会科学学术体系、话语体系、学科体系建设做出我们的贡献。

中心党委理论学习中心成员交流学习心得体会

高自龙总编辑表示在筹备过程中意识到书报资料中心辉煌的历史对很多人都有重要的影响,中心宣传用词提炼较为陈旧,对具体的发行量、传播力了解不到位。

张文飞副主任充分认同人大复印报刊资料是温情的时代记忆,是非互联网时代学术资源的信息入口。她认为这是宣传复印报刊资料的绝佳机遇。我们将通过“人大复印报刊资料”公众号提升中心的数字传播影响力。习总书记在福建工作时就对发展“数字经济”高度重视,中心应在建设数字化学术资源平台上总结历史经验,面向未来发展做出更多思考,接续初心、砥砺奋斗。

张锁平副书记表示习总书记在图书馆考察时浏览到了人民大学书报资料中心的复印报刊资料,我们书报资料中心的全体干部和党员都十分激动和自豪,中国人民大学书报资料中心是学校“独树一帜”的重要名片,是新中国报刊复印工作的开创者,是“人大转载”“人大评价”金字招牌。我们要继续发扬人大书报资料中心在报刊复印历史上的辉煌成就和创业精神,紧跟时代步伐,创新体制机制,发挥人大复印报刊资料在人文社科理论研究成果转化应用中的作用,发挥“人大转载”在人文社科领域的学术评价优势,“加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力。

李明霞副主任表示书报资料中心曾经确实辉煌过,但在信息化大潮中被淘汰,被学校边缘化,其中有学校和中心两方面的原因。中心自1995年起制作光盘,数字化起步,但中心信息化建设至今仍未改变落后的编刊流程。

李军林副总编兼副主任表示教育部会议提出“要研制实施面向2035高校哲学社会科学行动计划”,但宣传多、落实少,要有实际举措。中心也应结合具体实际对接相应的政策。

钱蓉副总编兼副主任表示习总书记考察人民大学,提到复印报刊资料是中心历史上的着重一笔;学习习总书记重要讲话精神入脑入心,是中心最佳的发展机遇。中心应如何抓住机遇谋发展?一方面是对内:向全体员工宣传,提升心气人气、凝心聚力,另一方面是对外:1.梳理历史,利用展示柜展示中心所有创刊号;2.提炼理念,中心党委、工会可以向全体员工征集新口号;3.中心数字化建议,处理好数据库、数据等问题。

张可云对总书记考察人民大学感到高兴,但又有紧迫感,深感建设学术信息资源平台落实困难,尤其是拓展、共享数字化学术资源。目前首要任务是数据库的回归。书报资料中心需要依托核心竞争力振兴,再续辉煌。

书报资料中心首批样板支部第一支部书记马洁静从两方面谈落实习总书记重要讲话精神。一是作为支部书记,第一支部将继续保持“第一批双创支部”的引领示范带头作用,发挥支部党员的先锋模范作用,传承红色基因,为中心实现进一步发展,学校独树一帜创一流,引领文化自信,打造中国特色的哲学社会科学继续奋斗。二是作为《人力资源开发与管理》的编辑,该刊物未来将继续打磨精心选稿,扩大市场影响力,为记录中国企业优秀管理实践,推动中国企业人力资源进一步发展做出贡献。未来将跟随中心的数字化改造进程,继续扩大影响力。

书报资料中心第支部书记冯琳表示,习近平总书记到人大考察时强调,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。党支部书记是党的最基层组织的领头人,其个人品质、才能、工作方法对党员、群众的凝聚力起着重要作用。作为书报资料中心第二支部的支部书记,会时刻牢记带领支部党员加强党史校史学习,传承红色基因,为建设“人民满意,世界一流”的高水平大学而贡献自己的绵薄之力。

书报资料中心第二批样板支部第三支部书记许晖表示,习总书记指明高等院校是中国哲学社会科学研究重地,科学研究要拿出真本事,解决关键问题、重大问题,这对于我们选文用文、以编促研具有重要指导意义。

书报资料中心第四支部书记“双带头先锋岗”杨红艳表示,习总书记强调,要繁荣中国特色哲学社会科学,支撑中国特色社会主义建设。这一过程离不开办刊人发挥的积极作用。作为中国哲学社会科学发展轨迹的记录者,我们要谨记总书记的教诲,牢记自身的使命,将本职工作融入到中国哲学社会科学和中国社会主义建设中去,坚持为党和人民事业服务,弘扬优良传统,扎根中国大地,立足本职岗位,深耕人文社科学术评价,为探索具有中国特色的人文社科三大体系建设贡献微薄的力量,为中国人民大学的“双一流”建设添砖加瓦。

李红宇书记总结

李红宇总结书报资料中心党委理论学习中心组成员讲话,希望各位党委委员组织梳理中心历史资料进行宣传展示;思考、研究、落实总书记重要讲话精神,结合书报资料中心工作实际,探索数字化、信息化建设、构建学术资源信息平台的可行路径。

 

 

 

 

 

 


中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2020