铭记红色历史,传承红色基因 书报资料中心成功举办联学活动

发布时间: 2021-09-10 11:00:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    7月25—26日,为进一步推动党史学习教育深入开展,书报资料中心党委组织优秀党员赴四川省松潘县,与四川省社会科学院《社会科学研究》杂志社、四川长征干部学院阿坝雪山草地分院开展党史联学活动,通过聆听感人的长征故事、切身体验红军过草地的艰辛、参观红军长征纪念馆等形式多样的活动,将“理论学”与“实践学”相结合,让党史教“活”起来、“动”起来,使党员同志们更加深刻地领会长征精神的内涵,在工作、生活中更加知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义、知史爱校、知史爱中心。


25日上午,在四川长征干部学院阿坝雪山草地分院松潘校区(松潘县委党校)召开“弘扬长征精神 铸就钢铁信念”专题党课。


书报资料中心党委书记李红宇致开幕词,她指出,人无精神则不立,国无精神则不强,党员同志们应当通过学习长征精神,坚定理想信念,做共产主义伟大理想的信仰者,做中国特色社会主义思想的捍卫者、践行者和弘扬者;学术期刊编辑应做好精神文化的创造者和传播者,通过筑牢思想理论基础、提升思想理论品格,增强自觉意识、判断能力,构建自身的信仰体系,捍卫学术真理。


落其实者思其树,饮其流者怀其源。中共松潘县委党校副校长熊天桥以长征故事为主线,为大家讲了一堂生动的“弘扬长征精神 铸就钢铁信念”专题党课,带领大家共同探寻共产党和共产党人的精神源头,重温中国共产党由小变大、由弱变强和不断自我革新的艰难成长历程,使与会党员深切领悟伟大的长征精神的内涵与价值。当年党和红军在长征途中经历了血与火的洗礼、生与死的考验,勇于反对党内错误思想,始终践行为人民服务的初心和使命,创造了难以置信的奇迹。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

25日下午,书报资料中心与四川省社会科学院《社会科学研究》杂志社召开了主题为“弘扬长征精神 推动期刊高质量发展”座谈会。


书报资料中心主任、党委副书记张可云在会上简要介绍了书报资料中心的发展历史与现状。张可云主任指出,书报资料中心在60余年的发展中,始终秉承“精选千家报刊,荟萃中华学术”的办刊方针,专于学术,服务学者,已发展成为集期刊出版、数字出版、学术评价、智库服务等业务于一体的专业学术出版与评价研究机构。希望通过本次联学活动,大家以长征精神为激励,在编辑工作中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动期刊高质量发展,为构建中国特色哲学社会科学做出更大贡献。


《社会科学研究》杂志社常务副主编黄进简要介绍了《社会科学研究》杂志的发展现状,并就综合性人文社会科学学术期刊在选题策划、组稿选稿、数字化转型等发展中存在的主要问题与应对策略提出建议。

 

书报资料中心副主任、副总编辑钱蓉以近三年《社会科学研究》杂志在复印报刊资料的全文转载数据为基础,从期刊质量、学术评价、学术影响力提升等维度对期刊出版与学术评价的关系进行了解析。

 

 

讨论交流环节,书报资料中心与《社会科学研究》杂志社的编辑同仁就学术期刊办刊思路、选题策划、质量提升、组稿约稿等问题进行深入交流和讨论,为推动学术期刊的高质量发展纷纷建言献策。

 

书报资料中心总编辑高自龙在总结讲话中指出,党领导人民进行伟大革命斗争时期曾创办了很多红色报刊,对宣传党的纲领、路线、方针、政策,启迪、教育、统一人民思想,推动中国革命胜利发挥了不可替代的作用。新时代哲学社会科学期刊,要承继和弘扬红色期刊基因,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,站位时代前列,策划更多有思想的主流选题,出版更高质量的期刊,为构建中国特色哲学社会科学、为实现党的第二个百年奋斗目标做出更大的贡献。


当天,书报资料中心还分别向中共松潘县委党校和《社会科学研究》杂志社捐赠了《庆祝中国共产党成立100周年专辑》、复印报刊资料《中国共产党》《中国特色社会主义理论》等31种期刊。


26日上午,全体党员重走红军长征路,重温革命历史,通过亲身体验红军长征的艰辛,深切体会革命成功来之不易。

 

26日下午,党员们参观红军长征纪念馆。青山巍巍,哀思绵绵。党员们肃立在邓小平同志题写的“红军长征纪念碑碑园”的红色大理石题字碑前,行礼鞠躬,敬献花篮,深切表达对长征先烈的崇敬与怀念之情。


全体党员面对红军长征纪念碑重温入党誓词。参加活动的党员同志们整齐列队,高举右手,在李红宇书记的领誓下,面对党旗庄严宣誓“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。


随后参观了红军长征纪念馆。纪念馆真实再现了红军爬雪山过草地的历史场景,生动展示了红一、红四方面军和红二、红六军及红二十五军这四支长征队伍的征战历程。面对一张张历史人物照片、一件件红军曾使用过的物品、一个个艰苦抗战的故事,同志们仿佛回到了那个战火纷飞的年代,亲身感受到了长征的艰苦卓绝和红军的伟大功绩,对红军长征的历史有了更加直观形象的了解。


本次联学活动通过专家授课、实地体验、现场教学等形式,让每一位参与党员在2021年建党百年之际以崇敬之情、敬畏之心重温党的历史。通过学习红军指战员为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神,党员们更加深刻地体会到今天美好生活来之不易,进一步坚定了对党忠诚的信念和决心。党员们纷纷表示将以红军指战员为榜样,始终忠于党和国家,牢记共产党员的初心和使命,充分发挥共产党员的模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。


中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2020