书报资料中心党委理论学习中心组与第四党支部联学
“延安精神及其时代价值”党课

发布时间: 2021-05-27 08:51:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


       2021年5月21日上午,书报资料中心党委理论学习中心组与第四党支部开展联学,在文化大厦1309会议室学习“延安精神及其时代价值——学习总书记党史学习教育大会讲话”党课。本次党课由书报资料中心党委书记李红宇主持,中国延安干部学院的王健教授远程在线讲授。学校党史学习教育第十督导组郝丽莅临指导,书报资料中心张可云、高自龙、张文飞、李明霞、钱蓉、张锁平等中心党委理论学习中心组成员和第四党支部党员参与现场学习,中心其他党员通过腾讯会议在线参与学习。 



       王健副教授从延安精神形成的基础和条件、延安精神的基本内涵和延安精神的时代价值三个方面做了深入阐述。延安精神是中国共产党在马克思主义指导下,根据自己的实践经验,形成的属于自己的精神和理论力量,是一个集体记忆,是一种精神动力。他指出,延安精神的灵魂是坚定正确的政治方向,精髓是解放思想、实事求是的思想路线,本质是全心全意为人民服务的根本宗旨,特征是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神在世界范围内产生了巨大的影响,目前,世界范围内研究“延安学”的研究机构有200多家,研究人员分布十分广泛。在新的历史条件下,认真学习、挖掘研究、继承弘扬、发展创新延安精神,是我们肩负的一项光荣而艰巨的庄严使命。王健副教授总结,延安精神是执政党保持革命本色、加强党的先进性建设的宝贵财富,是文化软实力建设的丰富宝藏,是一种科学精神,是推动科学发展的重要力量。 



       党员们与王健副教授互动交流,分享学习心得。李红宇书记表示延安是中国革命的发祥地和中国革命的圣地,是我们共产党人的精神家园,通过学习延安精神、学习党的发展史,我们从中汲取智慧与力量,增强干事创业的精神与动力,更好地投入中心的发展与工作中。高自龙总编辑表示,新时代应当弘扬延安精神,并加强对延安精神和延安学的学术研究。张文飞副主任认为,在新世纪、新阶段,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,延安精神不能丢,而且要大力提倡和弘扬,使之成为中国共产党在新的历史条件下团结和带领人民不断开创中国特色社会主义新局面的精神动力和中华民族的精神支柱。中心党委委员宣小红表示,延安精神值得我们传承和弘扬,如何让延安精神成为书报资料中心的价值引领,把延安精神贯彻到日常工作中去,需要我们进一步思考。 



       本次党课学习机会难得、内容充实,参与学习党员收获颇丰,学习活动的效果也得到了学校党史学习教育第十督导组的认可。作为一名共产党员,无论现在和将来,都要坚持和弘扬延安精神,把延安精神融入工作实践,用忠诚和汗水为党的事业贡献力量。


中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2020