书报资料中心党委开展学术评价专题党课学习

发布时间: 2021-04-19 17:02:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


       2021年4月14日上午,书报资料中心党委围绕“学术评价改革与科技自立自强的制约因素分析——基于对部分高校与科研机构的调查研究”主题,组织开展了党史学习教育专题党课。会议邀请中国科学院自然科学史研究所刘益东研究员现场讲授,中心党委书记李红宇主持会议。 



       李红宇书记简要介绍了专题党课学习背景和主讲人情况,代表书报资料中心向刘益东研究员现场讲授党课表示感谢,希望各位党员把握学习机会,了解目前国内的学术评价的现状和问题,拓宽眼界和思路,做到学史力行,在今后的编辑评价工作中不断探索和创新。



       刘益东研究员首先领学了习近平总书记关于科技创新、人才评价的重要论述,提出“互联网+代表作”是客观高效的评价方法。其次,回顾了中国科技取得的辉煌成就,并指出存在原始创新明显偏少的问题。刘益东研究员结合自身多年对学术评价的研究成果与近期对部分高校与科研机构的调查研究,重点分析了我国科技自立自强面临的多方挑战,并提出设立科教特区的对策和盘点“十年磨一剑”原创性成果的启动方案。



       本次专题党课聚焦我国学术成果评价的核心问题,结合众多一手调研数据,提出了重要的解决方案,给参与学习的同志诸多启发。中心党委书记李红宇、总编辑高自龙、副总编辑钱蓉、党委委员宣小红、第四支部书记杨红艳和第三支部书记许晖代表现场参会同志就编辑选文和学术评价方面的问题与刘益东研究员深入交流,反响热烈。



       学校党史学习教育第十指导组副组长郝丽、马文林莅临指导,郝丽副组长代表指导组肯定了中心此次专题党课的成功举办。中心党委理论中心组成员、第四支部党员、编辑部门负责人、学科执行主编、项目组负责人现场参与学习,其他党员在线参与学习。


中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2020